Сәдуақас қажы Ғылмани мешітінің ресми сайты

Саят Хасенов: Новый дом

0 553

Если мусульманин владеет домом в этом мире, то пусть знает что он получил благословение из благословений Всевышнего! В исламе нет запрета на то, чтобы иметь в своей собственности дом, в котором ему будет комфортно со своей семьей, потому что это милость Аллаха!

Мусульманин, переезжающий в новый дом, в соответствии с Сунной должен сделать следующее:

1.При входе в новый дом, мусульманин должен произносите приветствие «Ассаляму `алейкум». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал Анасу (да будет доволен им Аллах):

«О сынок! Когда бы ты ни вошел в дом, произнеси салям. Он служит источником баракята для тебя и твоей семьи» (Сунан Тирмизи (часть хадиса)), а также после приветствия нужно прочитать дуа:

رَّبِّ أَنزِلْنِي مُنزَلًا مُّبَارَكًا وَأَنتَ خَيْرُ الْمُنزِلِينَ

Рабби анзилни мунзалян мубаракан уа анта хайр уль-мунзилиин

«Господи! Приведи меня к благословенному месту, ведь Ты – Наилучший из расселяющих» («Аль-Муминун»:29).

Существует много народных примет о том, что необходимо делать при переезде в новый дом, например, что первой в новый дом нужно впустить кошку или собаку, но это не соответсувует исламским канонам и не имеет подтвержения ни в Священном Кур`ане, ни в Пречистой Сунне.

2.Затем нужно опредилить киблу и прочитать два ракаата шукр намаза, и после сделать дуа (мольбу) Всевышнему Аллаху, возвеличив Его и поблагодарить за данное благо;

3.После обязательно нужно сесть и прочитать суру «аль-Бакара» или «аль-Имран». По воле Аллаха сура «аль-Бакара» является защитой от шайтана и бедствий в этом доме, также это очень важная сунна. Не возбраняется читать аят «аль-Курси»;

4.Чтение азана дома (слегка повышенным голосом);

5.И еще одно благословенное дело – приглашение в новый дом нуждающихся за стол.

Хасенов Саят

Пікір жазу

Поштаңыз сыртқа жарияланбайды.