Сәдуақас қажы Ғылмани мешітінің ресми сайты

Закир Санху: Сохранение стабильности

0 666

Среди величайших благ, который Всемогущий Аллах ниспослалнам является  стабильность, началом возрождения и непрерывности жизни.Когда достигается психологическая безопасность.

И если мы заглянем в Коран то найдем много аятов предупреждающих человека о величии этого блага. Поэтому первое, к чему призывал отец пророков Ибрахим, мир ему, когда носил своего сына женой Мекки, было то, что он сказал: «Мой Господь, сделай эту страну безопасной и надели ее жителей плодами ее» (Аль-Бакара, 126).

И Всемогущий Аллах сказав: «Пусть они поклоняются Господу этого Дома (3), Который накормил их от голода и уберег их от страха (4) перед курайшитами. Сура Курайш.аят 3-4.

в другой суре: «Разве Мы не установили для них надежное святилище, в которое плоды всех вещей приносятся нам, пропитание от Нас, и истории принадлежат им» 57.

Также о величии этой великой благодати, которую он благословил на своих рабов.

Безопасность и стабильность являются границей между процветанием и разорением. В той мере, в какой страны пользуются ими, они обладают почвой, которая позволяет им подниматься, строить и развиваться. С другой стороны, в обществах, в которых нет безопасности, отсутствуют минимальные элементы развития и прогресса, и вы обнаружите их в нижней части индекса цивилизации.

Исходя из этого, первая обязанность, которая ложится на плечи людей общества, заключается в сохранении их безопасности и стабильности, если они хотят подняться и добиться прогресса и процветания, а это может быть только совместными усилиями всех и для каждого из нас, чтобы играть его роль и заполнить его пробел с его позиции, а не недооценивать его, как бы это ни было просто.

Со слов ‘Убайдуллаха ибн Михсана (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Кто из вас застал утро, будучи в безопасности за себя и свою семью, будучи в добром здравии, и имея достаточно пропитания, чтобы хватило ему на один день, то можно сказать, что весь мир был дарован ему».

Этот хадис приводят имамы аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 300, ат-Тирмизи 2346,

Этот величайший хадис указывает на то, что безопасность, здоровье и пропитание, которого достаточно на один день, являются величайшими милостями Аллаха. И в данном хадисе пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал с безопасности, ибо безопасность превосходит по своей важности и значимости здоровье и удел.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал: «Кто от меня возьмет эти слова, чтобы жить по ним или обучать того, кто будет жить по ним?!» Абу Хурайра сказал: “Я сказал: «Я о посланник Аллаха!» Тогда он взял меня за руку и упомянул пять вещей:

Бойся Аллаха, и ты будешь самым усердным в поклонении из людей.

Довольствуйся тем, что тебе предписал Аллах, и ты будешь самым богатым из людей.

Проявляй благо к своему соседу, и ты будешь правоверным.

Желай для людей того, что желаешь для себя, и ты будешь мусульманином.

И не смейся много, ибо множество смеха умертвляет сердце» (Ахмад 2/310, ат-Тирмизи 2305).

Прошу Всевышнего Аллаха даровать нам крепкую веру,  безопасность, здоровье и удел, которым мы будем довольствоваться всегда! Аминь.

Закир Санху

Найб имам «мечети Гилмани»

Пікір жазу

Поштаңыз сыртқа жарияланбайды.